In der Lehrküche arbeiten wir mit allen Sinnen.
Riechen – fühlen und greifen – schmecken – sehen – hören
Der Unterricht ermöglicht das Kennenlernen und Einsetzen von zahlreichen Kräutern, Aromen, Lebens- und Nahrungsmittel in rohem und gegartem Zustand: riechen, schmecken, greifen, reiben, rollen, drücken, formen, klopfen, mixen, schneiden, raspeln, rösten, kochen, dünsten, braten, backen, grillen …
Die unterschiedlichsten Gerichte, vorwiegend aus regionalen Lebensmitteln, werden selbstständig oder unterstützend durch Handführung hergestellt und verkostet. Dabei werden viele für den Küchenbetrieb wichtige Arbeitsgeräte und die damit verbundenen Arbeitsschritte gelernt.
Durch regelmäßige Handlungern wie u.a.
Händewaschen, Schürze anziehen, Tisch decken, Geschirrspüler ein- und ausräumen, Mülltrennung und Entsorgung, Möbelreinigung, Abwaschen, Abtrocknen, Bodenreinigung,
werden Fertigkeiten erlangt, die den Eintritt in die geschützte Arbeitswelt ermöglichen.